设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 资源优势 > 正文

贵州红果经济开发区(两河新区)的资源优势

来源:红果开发区 点击:29289 时间:2012-09-04 11:35:20


    一、多元化的生态资源

盘县气候宜人,是中国凉都六盘水的重要组成部分,立体气候明显,冬无严寒、夏无酷暑,年平均气温15.2℃,夏季平均气温19.8℃,是消夏避暑的胜地;年平均降水1400毫米,年无霜期平均271天;空气污染指数在60以下,质量常年保持在一级。独特的气候孕育了丰富的生物资源。

银杏:盘县境内有“活化石”之称的千年千株古银杏树群,被誉为“世界古银杏之乡”;

农作物:马铃薯、核桃、猕猴桃、刺梨、油茶、茶叶等;

中药材:天麻、杜仲、三七、半夏、术断、龙胆草、柴胡、前胡、红豆杉等中草药材。


             

     

       二、以煤炭为主的矿产资源优势

两河新区所在的盘县是中国100个重点产煤县之一,煤炭以埋藏浅、易开采、品种多、质量优享誉江南,是江南重要的能源基地,已探明的煤炭储量为105亿吨,远景储量380亿吨,全县37个乡镇有24个蕴藏着丰富的煤炭资源。早在20世纪60年代中期,国家就投巨资对盘县煤炭进行重点开发,现已形成原煤年产量近4000万吨,入洗能力超2000万吨,年产优质冶金焦约1000万吨的生产能力。此外,盘县还有丰富的铁、铜、铅、锌、黄金等矿产资源,资源种类达20多种。

     



   三、丰富的水、电资源

依托丰富的煤炭和水资源,两河新区周边建起了一批发电企业,主要有黔桂电力、粤黔电力、火铺和老屋基矸石发电及一批水电企业,电力装机已达370万千瓦,年发电量约200亿千瓦时,是“黔电送粤”的重要电源点、“西电东送”的骨干县,总投资15亿元正在新建的四格风力发电,将为两河新区的发展提供强大的动力支持。盘县正大力发展煤矸石、煤气、风电、水电和瓦斯发电,在建装机容量超过100万千瓦。盘县年均降雨1400毫米,水资源十分丰富。为解决红果和两河新区的生产生活用水,投巨资建起了啸天龙水库和白河沟水库,能满足30万人的生产生活用水,为两河新区的工业发展提供充足的水源保障。

       

   四、深厚的文化底蕴和丰富的人力资源

两河新区所在的盘县是一个文化底蕴深厚,人杰地灵的人口大县,总人口120万,每年输出大中专毕业生和技术学校毕业生4000余人,各种职业技能培训人员2万余人,加上全县每年约10万人的外出务工队伍,富足的人力资源储备,完全能够为两河新区的发展提供充足的具有较高素质、高技能的劳动力。红果开发区在20年的发展进程中,通过艰苦奋斗,改革创新,把一片石旮旯建成了一座美丽的城市,打造了埋头苦干、无私奉献、创先创新创优的新时期“开发区精神”,为两河新区和盘县的发展积累了宝贵的精神财富。这种精神财富必将更加有力地激励两河新区开拓创新,攻坚克难,奋力跨越,创造两河新区和盘县改革发展的新辉煌。

   

    五、多彩的旅游资源

  盘县具有丰富独特的旅游资源。境内有盘县大洞古人类文明遗址和600多年历史的城关古城,有古银杏、大洞竹海、乌蒙大草原3个省级风景名胜区和彝族火把节、回族古尔邦节、布依族歌节等多彩的民族节日和民族文化。