设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 新区新闻 > 正文

千鸟归林凤还巢 ——红果经济开发区“人才强区”引来返乡求职热

来源:开发区组宣部 点击:3063 时间:2018-02-28 15:38:07


求职现场人潮涌动

春节期间是“候鸟归巢”的时节,每到这个时候,都会掀起一轮外出务工人员返乡热潮。

王淑,便是这“候鸟”中的一员。不过,与往年有所不同的是,今年她准备在家乡找工作。一旦有了眉目,就不回去了。

为什么?“这几年家乡发展得很快,高铁也通了,还撤县建了市。回来发展,机会肯定比以前多。”王淑说,前阵子在网上看到,这边在搞招聘会,便想来“碰碰运气”。“一下高铁,就看到了招聘会的大条幅,心里很期待。”

近年来,盘州市工业经济发展迅猛。尤其在园区建设上,走在了全省、六盘水市前列。2017年,红果经济开发区新增入园企业38个、新增投产企业27个。在全省产业园区考评中,红果经济开发区进位7名,名列第13位。

经济的稳步发展、企业的大量涌入,一个最直接的结果,便是对用工及人才需求的激增。2018年2月,盘州市、红果经济开发区决定春节前后集中举办两次人才招聘会,助推脱贫攻坚,从根本上解决企业用工和群众就业问题。

心怀期待的王淑,第二天便来到招聘会现场。虽然已临近中午,可在现场招聘的企业展位前,依然是人潮汹涌。一连走了几家,她在一家名为“贵州岚庆达科技有限公司”的展位前坐下,和招聘人员聊了起来。

在另一个展位前,25岁的兰曼,正在填写应聘表格。她也是刚从外地回来的,之前在电信公司从事商务工作。这次来是想看看,有没有适合自己的职位。相比王淑,兰曼回家乡发展的决心更坚决。她告诉记者,自己已经辞职。“这边的就业机会多,我相信很快就能找到新工作。”


“人气旺”引来“候鸟归巢”热

兰曼应聘的是当地一家知名医药企业——三特药业。负责招聘的人力资源部经理瞿贵平说,今年他们准备招30个人,主要是管理、技术、销售这些“含金量”较高的职位。“今年我们的二期车间生产许可证已经拿到,很快就可以投产了。公司发展快了,各方面的人才缺口也很大。”

“这次招聘会,我们企业一分钱都没花,政府太给力了。”瞿贵平对当地政府的贴心到位服务赞不绝口。他说,企业自己招人,费时费力效果还不好。政府协助企业办招聘会,来的人多,不管是招聘方还是应聘人,都有了更多的选择空间。

招聘会上,像王淑、兰曼这样原本在外地务工的应聘人,占了相当大的比例。家乡发展好机会多、环境优美气候宜人、交通方便高铁通达等,成了他们选择回乡就业的一致理由。

“这个招聘会,我们从去年10月就开始筹办了。”在现场,开发区社会事务局副局长何衍江说,开发区企业的大量投产,催生了众多的就业岗位,尤其对高、中端人才的需求格外强烈。举办此次招聘会,目的就是两个:一是助力脱贫攻坚,通过就业来解决群众收入来源问题;二是通过“人才强区”战略,为开发区提质增效与转型升级营造更好的人才环境。

近年来,红果经济开发区紧扣“人才强区”战略,围绕先进装备制造业、电子信息产业和大健康医药产业三大主导产业,积极参加贵州省每年举办的人才博览会,注重引进适合开发区发展的高端人才。“今年,我们还要去北上广、武汉等一、二线城市,引进更多的高端人才,助力园区转型升级。”

“有人,就有希望。”何衍江说,企业的发展离不开人才。下一步,红果经济开发区要用更优惠的政策,吸引人才聚集,打造“人才高地”,让更多的盘州籍人才“鸟归林,凤还巢”。

(来源:六盘水日报)