设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 法制宣传栏 > 正文

红果经济开发区依法治区工作领导小组及成员单位工作职责

来源:公安分局 点击:11584 时间:2015-08-20 11:54:22

为进一步加强对普法依法治理工作的组织领导、指导协调、监督考核,根据《红果经济开发区2011—2015年普法依法治区工作规划》文件要求,按照“谁管理谁普法”、“谁执法谁普法”的工作原则,结合开发区新增设安监、国税等部门的实际,特制定开发区依法治开发区工作领导小组及成员单位工作职责。

一、开发区依法治区工作领导小组工作职责

(一)贯彻落实中央、省、市、开发区关于社会主义法治建设的方针、政策、决定,制定具体实施意见,作出工作部署。

(二)协调解决普法依法治理工作中的重大问题,组织开展全开发区性普法依法治理专项活动。

(三)指导协调各机关单位开展普法依法治理工作,总结推广先进经验。

(四)负责开发区普法规划的实施、督导、检查、考核和表彰。

(五)加强普法依法治理有关重大问题的研究,提出加强和创新普法依法治理工作的措施建议。

(六)办理开发区工委、管委交办的其他事项。

二、开发区依法治区工作领导小组办公室工作职责

(一)承担领导小组日常工作,具体落实开发区普法依法治理工作领导小组的决定和安排部署。

(二)拟定普法依法治理工作五年规划、年度计划、阶段性工作意见,并对实施情况进行检查督导,制定普法依法治理工作制度,承办普法依法治理工作的年度考核和检查验收工作。

(三)筹办有关会议和重大活动。

(四)组织开展调研,总结推广先进经验,为领导小组决策提供依据。

(五)负责信息收集、情况综合和工作交流,编发依法治区简报,协调新闻媒体搞好法治宣传报道。

(六)加强与领导小组各成员单位的联络协调和成员单位工作职责履行情况的督促检查。

(七)完成区依法治区工作领导小组交办的其它任务。

三、区依法治区工作领导小组成员单位共同职责

(一)按照开区工委管委的要求,全面落实“六五”普法和依法治区规划,制定本系统、本部门、本单位的“六五”普法与依法治理规划,年度实施意见、规章制度和工作标准,并组织实施。

(二)按时参加领导小组会议,对全区普法与依法治理工作提出意见和建议。认真贯彻领导小组会议精神,结合实际情况,制定落实意见。

(三)加强组织领导,建立本系统、本部门、本单位普法依法治理工作领导小组,明确分管领导和具体责任人。指导、协调和督促检查本系统、本部门、本单位的普法依法治理工作。

(四)抓好领导干部学法用法工作,坚持和完善党委(党组)中心组学法制度和干部会前学法制度,定期举办法律知识讲座,同时在机关干部中开展法律法规的学习宣传,并制定年度学习计划,不断提高公务人员的法制观念、法律素养和依法办事能力。

(五)结合部门实际,运用各种载体和形式,认真抓好专业法律法规的普及和社会宣传。

(六)按照十八届三中全会建设法治中国有关“普遍建立法律顾问制度”的要求,聘请法律顾问,参与本单位及部门重大问题、重大决策前、重点项目和重要文件起草的法律咨询、法律把关等工作。

(七)按照十八届三中全会建设法治中国有关“深化行政执法体制改革”的要求,认真推行行业依法治理,落实执法责任制、错案责任追究制,定期开展执法检查,着力解决乱执法、滥执法、慢执法问题,不断提高依法管理、依法决策、依法执政、依法行政的能力和水平。

(八)针对本系统、本部门、本单位普法依法治理工作中的重点、难点、热点问题,组织调研,制定相应对策及时解决。

(九)定期召开本系统、本部门、本单位的普法依法治理工作会议,研究部署普法依法治理工作,加强经验总结,推广运用。

(十)做好本系统、本部门、本单位普法依法治理工作文件、资料的收集、整理、归档工作。

(十一).根据领导小组及办公室的安排,积极开展全区统一的各项法制宣传活动。

(十二)接受领导小组及办公室组织的普法依法治理工作检查、考核和验收。

(十三)按时完成领导小组及办公室交办的其他工作。

四、区依法治区工作领导小组成员单位具体工作职责

(一)开发区党政办公室:围绕“六五”普法和依法治区工作开展调查研究,及时向开发区工委管委反映情况并提出意见和建议;做好综合协调和督查督办工作,促进各部门普法与依法治理工作齐抓共管;批转全区普法依法治理工作指导性文件;负责区工委管委会议会前学法,搞好机关和代管单位普法依法治理工作,推进依法治区进程。做好推进法治建设的协调指导和督促检查工作;负责区政府常务会议会前学法;搞好本机关和代管单位的普法依法治理工作;办理以开发区名义出台的普依依法治理相关文件。

开发区纪委:负责反腐倡廉法制宣传教育;负责对在普法依法治理工作中有重大失误,造成重大影响的人员实行责任追究。

组宣传部:负责全区领导干部学法用法工作,把领导干部学法、守法和执法情况作为选拔、任用干部和干部任期目标考核、年度述职的重要内容;指导基层党组织和党员的普法教育;将法制教育纳入领导干部培训教学内容,抓好本系统的普法依法治理工作把法制宣传教育工作作为党的宣传工作的重要组成部分,协调、指导各级宣传部门开展法制宣传教育工作;对各级各部门把中心组学法列入年度理论学习考核内容;组织协调各新闻媒体对普法依法治理工作的宣传报道,定期开展法制宣传;将普法依法治理纳入文明创建考核内容;抓好本系统普法依法治理工作。

开发区公安分局:负责刑法、社会治安、交通安全管理、禁毒等与维护社会稳定相关的法律法规宣传教育;牵头做好流动人口法制宣传教育和依法管理;采取以案说法的形式定期开展法制宣传。

开发区经发局:把普法依法治理纳入国民经济和社会发展规划,负责发展改革、招投标等法律法规宣传教育;抓好本系统的普法依治治理。负责开展环保法律法规的宣传教育,依法开展有关专项执法活动。牵头抓好“法律进企业”活动;加强对企业普法依法治理工作的领导和指导;组织企业深入开展普法依法治理工作;加强企业经营管理人员的法制教育,搞好法律知识培训;引导企业建立健全法律顾问制度,配齐配强法律顾问;加强对企业的依法管理,引导企业依法决策、依法经营;认真维护企业的合法权益,配合有关部门搞好下岗职工的法制教育工作

开发区住建局:负责城乡规划、建设、管理、房地产、建筑业、测绘、拆迁等法律法规的宣传教育,组织指导建筑企业及从业人员的普法教育;抓好本系统的普法依治治理;依法维护建筑工人的合法权益。

社会事务局:负责有关计划生育的法律法规宣传教育,组织指导计生执法人员的法制培训工作;认真开展好宣传月活动,实行计划生育综合治理,依法查处违法生育案件,保护公民实行计划生育的合法权益。牵头抓好“法律进学校”活动,负责教师队伍的法制宣传教育和依法治校工作;搞好在校学生的法制教育,把法制课列入教学计划,抓好“计划、教材、师资、课时”四落实,配合推进好法制副校长和法制辅导员聘任工作,定期对法制课任课教师进行法律知识培训;切实维护学校、教师和在校学生的合法权益;努力构建学校、家庭、社会“三结合”的青少年学生法制教育网络;会同有关部门加强学校周边环境整治工作

开发区安监局:负责安全生产相关法律法规宣传教育,组织好“安全生产月”活动,普及安全生产知识;组织开展安全生产专项依法治理活动,指导、协调、督促各有关部门加强安全生产监督管理工作,落实安全生产事故责任追究制度。

开发区总工会:负责指导工会组织及工会会员的法制宣传教育,依法维护职工合法权益;抓好企业员工、农民工等的普法宣传教育工作。

开发区工商分局:负责经营流通环节相关法律法规的宣传教育,搞好“3.15”宣传活动,积极维护消费者合法权益;组织指导个体工商户的法制宣传教育工作;组织开展专项依法治理活动,加强对商标、广告、合同的管理和监督,切实维护社会经济秩序健康发展。

开发区质监分局:负责产品质量、计量、标准化以及特种设备等法律法规的宣传教育;加强本部门执法人员的法律知识培训,提高执法人员的法律素质;依法开展有关专项执法活动。

开发区国税分局:负责开展有关国税方面的法律法规宣传教育,增强纳税人的纳税意识;组织开展本系统干部职工的法律知识教育培训,切实增强国税干部的法律素质;依法查处偷税、漏税行为,保障国家税收收入;规范税收征收和缴纳行为,依法维护纳税人的合法权益。

开发区地税分局:负责开展有关地税方面的法律法规宣传教育,增强纳税人的纳税意识;组织开展本系统干部职工的法律知识教育培训,切实增强地税干部的法律素质;依法查处偷税、漏税行为,保障地方政府的财政收入;规范税收征收和缴纳行为,依法维护纳税人的合法权益。

一五年五月十九日